@mushimameproject 

蒸し豆の茶碗蒸し


蒸し豆の茶碗蒸し
カテゴリー:
材料(2人分)
蒸し豆 500g
2個
だしの素 小さじ1
350~400cc
◆塩 小さじ1/3
◆薄口しょうゆ 小さじ1/2~1
◆みりん 小さじ2
鶏肉(ささみ) 50g
★酒 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
かまぼこ 薄切り10枚程度
みつば 少々

作り方

  1. ★の材料をボウルに入れ、ささみをつけて下味をつけておく。
  2. 水にだしの素を入れ、火にかけてだし汁を作る。その後、冷ましておく。
  3. 卵をときほぐし、ざるにとおしてこす。ざるに残った卵はそのまま取り除く。
  4. ②と③を混ぜ、◆の調味料を加える。
  5. 器に蒸し豆、かまぼこ2枚、鶏肉の順において具が浮かないようにし、そっと④の液を流し入れ、アルミホイルなどで蓋をする。
  6. オーブンの天板に水をひき、余熱なし150度で25分焼く。焼きあがったらそのまま開けずに庫内に10分置く。
  7. 茶碗蒸しの表面にかまぼこ、みつば、蒸し大豆を乗せて完成。