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鯉のぼりの蒸し豆カップ寿司


鯉のぼりのカップ寿司
カテゴリー:
材料(4個分)
蒸し豆 100g
お米 2合
すし酢 70cc
たまご 1個
きゅうり 1/4本
にんじん 1/4本
うずらのたまご 数個
ウィンナー 数個
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 少々
のり 少々

作り方

  1. 炊き上がった2合のお米に、寿司酢を入れしゃもじで切るように混ぜ、蒸し豆を入れる。
  2. 錦糸卵を作る。(片栗粉を一つまみ入れると破れにくい。)
  3. にんじんを型抜きする。耐熱容器に、にんじんと少量の水を加え、ラップをして500wでおよそ2分半~3分半加熱する。
  4. きゅうりを葉のようにお好みの形に切る。
  5. ウインナーこいのぼり:ウインナーの片方をV字カットし、ボイルする。スライスチーズをストローで抜き、のりを丸くカットしてつける。(目の部分)
  6. うずら卵こいのぼり:卵の細い方をⅤ字にカットし、半分に折ったストローで穴を数か所あける。スライスチーズをストローで抜き、のりを丸くカットしてつける。(目の部分)
  7. こいのぼりをピック‎にさし、錦糸卵やにんじん、きゅうりを飾り付けする。