蒸し豆入りちびいなり

カテゴリー:
蒸し豆 | 100g |
---|---|
油揚げ(8センチ角) | 10枚 |
米 | 1.5合 |
すし酢 | 大さじ3 |
白ごま | 大さじ3 |
しょうが | 大1片 |
【A】 | |
だし汁 | 300ml |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
準備
しょうがはできるだけ細い千切りにしておく。
作り方
- 油揚げは三角に切って熱湯をかけて油抜きをし、合わせておいたAで煮る。
- 米は炊飯器で炊き上がったら、すし酢を加えてすし飯を作り、蒸し豆とごま、しょうがを合わせておく。
- 油揚げの汁気を軽く絞り、②を詰めて切り口を閉じる。