@mushimameproject 

蒸し豆入りちびいなり


蒸し豆入りちびいなり
カテゴリー:
材料(20個分)
蒸し豆 100g
油揚げ(8センチ角) 10枚
1.5合
すし酢 大さじ3
白ごま 大さじ3
しょうが 大1片
【A】  
だし汁 300ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

準備

しょうがはできるだけ細い千切りにしておく。

作り方

  1. 油揚げは三角に切って熱湯をかけて油抜きをし、合わせておいたAで煮る。
  2. 米は炊飯器で炊き上がったら、すし酢を加えてすし飯を作り、蒸し豆とごま、しょうがを合わせておく。
  3. 油揚げの汁気を軽く絞り、②を詰めて切り口を閉じる。