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蒸し豆のゴーヤーチャンプルー


蒸し豆のゴーヤーチャンプルー
カテゴリー:
材料(2人分)
蒸し黒豆 70g
ゴーヤー 中1/2本
トマト 中1個
キクラゲ(乾燥) 5g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
1個
サラダ油 小さじ2
豚ひき肉 60g
香菜(刻んだもの) 適宜
【A】
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ2

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、種を除いて5mm幅の半月切りにし、電子レンジにかける(600wで約2分)。トマトはくし形切りにする。
  2. キクラゲは水(分量外)で戻し、好みの大きさに切る。木綿豆腐は水を切り、2cm幅のさいの目状に切る。卵は割ほぐしておく。
  3. 温めたフライパンに卵を流し入れ、半熟状になったら取り出す。
  4. 同じフライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を入れて中火でよく炒め、豆腐を入れる。
  5. 水気を切ったキクラゲ、ゴーヤー、トマト、蒸し黒豆を入れて③を戻し、合わせ調味料Aを入れて全体に味がまわったら火を止める。
  6. 器に盛り付け、香菜を散らす。