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蒸し豆と手羽元のクリーム煮


蒸し豆と手羽元のクリーム煮
カテゴリー:
材料(4人分)
鶏手羽元 8本
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
にんじん 1/4本
セロリ 1/4本
500ml
チキンコンソメ 1個
ローリエ 1枚
生クリーム(動物性) 100ml
蒸しミックス豆 85g

準備

  • にんじんは7mm厚の輪切り、セロリはすじを取り5mm厚の輪切りにする。

作り方

  1. 鶏肉は全体にフォークで穴をあけ、表面の水分をふきとり、全体に塩、こしょう、小麦粉(分量外)をまぶしておく。
  2. フライパンにオリーブ油とバターを熱し、にんじんとセロリを炒め、鶏肉の表面をこんがり焼く。この時、鶏肉は動かさずにじっくり焼くときれいな焼き色がつきます。
  3. ②にお湯、チキンコンソメ、蒸しミックス豆を加えて、落し蓋をする。アクをとりながら30分煮込む。
  4. ③に生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、お皿に盛りつける。
【エイジングケアレシピ】
鶏肉は高たんぱくで低カロリー。不飽和脂肪酸を多く含み、コレステロールを下げる作用も。豆のサポニンと食物繊維の食べ合わせで更に効果的です。(小山浩子先生)