蒸し豆の肉じゃが

カテゴリー:
蒸し豆 | 50g |
---|---|
牛肉or豚肉 | 100g |
じゃがいも | 中2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
だし | 1カップ |
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に薄く油をひき、肉を炒める。火が通ったら①を加えて炒める。
- ②にだし汁を入れ、煮立ったらアクをとり、フタをして弱火で10分程煮る。
- みりん、砂糖、酒をいれてさらに煮て、最後にしょうゆと蒸し豆を加えて5分程煮る。
- お好みでゆでたさやいんげんをのせると色合いが綺麗です。