@mushimameproject 

蒸し大豆入りのひじき煮


蒸し大豆入りのひじき煮
カテゴリー:
材料(2~3人分)
蒸し大豆 100g
ひじき 30g
にんじん 1/3本
こんにゃく 1/3枚
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ3
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3

作り方

  1. ひじきを水戻しし、よく水切りをする。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  3. こんにゃくは短冊切り、にんじんは千切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱し、ひじきとにんじんを炒める。
  5. ④にだし汁、こんにゃく、油揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮込む。
  6. 火を止める直前に『蒸し大豆』を加え、味をなじませる。