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レンコンと蒸し豆のはさみ焼き


レンコンと蒸し豆のはさみ焼き
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材料(4人分)
蒸し豆 100g
れんこん 10cm程度
豚ひき肉 160g
たまご 1個
酢水 れんこんが浸かる程度
【A】  
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
【豚ひき肉味付け用】  
少々
コショウ 少々

作り方

  1. れんこんは皮をむき1cm程度の厚さに切って、酢水につけてアクを抜き、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。
  2. ビニール袋に片栗粉を入れ、れんこんを入れ、まんべんなく片栗粉を付ける。
  3. 別のビニール袋に蒸し大豆を入れ、麺棒で細かくする。
  4. 豚ひき肉と卵を③に入れ、塩・コショウを少々入れ、よく混ぜる。
  5. れんこんの上にスプーンで④を少し多めに乗せ、その上にもう1枚のれんこんを乗せて上からギュっと押し付ける。
  6. 熱したフライパンに並べて蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 両面に焼き目が付いたら【A】の調味料を入れて、照りが出て水分が少なくなれば出来上がり。