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ごぼうと蒸し豆のクリームチャウダー


ごぼうと蒸し豆のクリームチャウダー
カテゴリー:
材料
蒸し豆 60g
たまねぎ 1個
ごぼう 1/3本
バター 30g
薄力粉 大さじ2
ロングソーセージ 8本
塩・こしょう 少量
パセリ 少量
【A】  
牛乳 400cc
固形スープのもと 1個

作り方

  1. たまねぎを1cm角に切り、ごぼうは輪切りにし酢水(分量外)に漬けておく。
  2. 鍋にバターを熱し、たまねぎをじっくり炒め、ごぼうを加えてさらに炒める。
  3. 薄力粉を加えてよく炒め、混ぜたAを少しずつとろみをつけながら5、6回に分けて加える。
  4. ソーセージを加えて中火よりやや弱火で、ごぼうが柔らかくなるまで約10分煮、蒸し豆を加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、パセリを散らす。
※小山浩子先生の育脳レシピです。