服部幸應&柳本勇治対談②「蒸し大豆で日本に改めて大豆食文化を広めたい」
以降、服部幸應=服部、柳本勇治=柳本で表記。 国産大豆を使った大豆食品の定着化を 服部 : 御社の「蒸し大豆」をいただきましたが、これ、本当に美味しいですね。隣…
以降、服部幸應=服部、柳本勇治=柳本で表記。 国産大豆を使った大豆食品の定着化を 服部 : 御社の「蒸し大豆」をいただきましたが、これ、本当に美味しいですね。隣…
以降、服部幸應=服部、柳本勇治=柳本で表記。 国産大豆を使った大豆食品の定着化を 服部 : だいずデイズさんは、大豆加工食品の会社でしたね。大豆は私が関わる食育…
蒸し大豆はLDLコレステロールを低下させる力も高い! 以前、「蒸し大豆」で糖質コントロール すぐできる!血糖値調整法 ソイファーストのすすめで、血糖値のコントロ…
“ベジファースト”の次は“豆ファースト” ごはんの食べ過ぎを抑えるために、先に野菜を食べる「ベジファースト」という食べ方があります。 しかし、もっと効果が期待で…
レジスタントスターチは“消化されにくいでんぷん”のこと レジスタントスターチ(RS)は消化されにくいでんぷんのことを言いますが、RS1からRS4の4種類に分かれ…
食物繊維は腸内細菌のエサ、摂らないと腸内細菌が減ってしまう ヒトの腸内には約1000種類、100兆個の腸内細菌が棲みついています。 なんとこれは人間の細胞よりも…
穀物(米)からの食物繊維摂取が減っている 食物繊維摂取量について、日本の惨憺たる現状を見ていきましょう。 日本人の食物繊維総摂取量は、1955年にはなんと20g…
きちんと知ろう、食物繊維とは? 「食物繊維」とはどういったものを指しているのでしょうか。 日本では「ヒトの消化酵素によって消化されない食物中の難消化性成分の総体…
2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。 この「和食」を調味料や食材として支えているのが「大豆」です。 しかし大豆製品の総消費量は1975年…